Исламский реабилитационный центр для незрячих
(843) 22-303-59
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Илдар Баязитов: Как решить проблему АУЕ?

Мечеть Ярдэм / Статьи / Илдар Баязитов: Как решить проблему АУЕ?

Илдар Баязитов: Как решить проблему АУЕ?. Статьи

Сегодня все чаще мы видим, что молодыми, еще психологически неокрепшими, мальчиками и девочками взрослые просто прикрываются, стремясь достичь своих корыстных целей…Если открыть социальную сеть Вконтакте и в поисковике набрать аббревиатуру АУЕ, то можно обнаружить множество групп, в которых в совокупности состоит около 1 миллиона человек. Правда практически все эти группы запрещены различными региональным российскими судами и, к счастью, больше не функционируют.

Что же за такая загадочная аббревиатура – АУЕ? Чаще всего эти буквы расшифровываются как Арестантский уклад един (или Арестантское уркаганское единство). Это новая (или старая?) молодежная субкультура подростковых банд, которая пропагандирует среди несовершеннолетних воровские и тюремные понятия российской криминальной среды. То есть, по сути, члены этих сообществ продвигают воровскую романтику, криминальный образ жизни, понятия и мировоззрения уголовной среды. Появление АУЕ в российском обществе относится к началу 2010х годов, то есть ко времени, когда казалось, что молодежные преступные группировки оказались далеко в прошлом. Однако не все так просто.

Здесь надо отметить, что движение это началось далеко за Уралом – в Восточной Сибири. Первые группировки, которые признавали свою принадлежность к АУЕ появились в маленьких поселках Забайкальского края, Иркутской области и Бурятии. Это важно отметить по двум причинам. Во-первых, в маленьких поселках таких отдаленных и бедных регионов страны довольно сложная социально-экономическая ситуация. Во-вторых, отдаленность этих регионов и бедность маленьких населенных пунктов приводит к тому, что обычное население в меньшей степени доверяет государственным институтам.

То есть, на самом деле, в этих отдаленных районах страны сложились воедино те самые две причины, которые привели к расцвету преступных группировок поздесоветского и постсоветского времени – плохая социально-экономическая ситуация и, как следствие, недоверие населения к государственным институтам. На этом фоне довольно легко появится на свет любым альтернативным системам ценностей, которые постараются поставить под сомнение авторитет закона и государственной власти. Как начиналось это движение?

В 2011 году в поселке Приисковый Забайкальского края группа подростков напала на товарную контору и избили сторожа. В скором времени удалось найти членов банды – в массе своей это были школьники, которые пропагандировали среди своих одноклассников воровские идеи. Они даже выстроили свою социальную систему – в школе в каждом классе были «смотрящие», которые собирали с одноклассников деньги и складывали их в «общак». Полиция утверждает, что средства эти собирались в том числе и для того, чтобы передавать деньги в колонию, которая располагалась на территории поселка.

Это первый яркий пример того, как АУЕ себя проявило. Потом были похожие ситуации в других населенных пунктах Забайкалья и остальной Восточной Сибири. Дела доходили даже до убийств, изнасилований и побоев. Школьники пытались не только воспроизвести криминальные и тюремные порядки в учебных заведениях, но и шли на настоящие кровавые преступления.

Главная особенность АУЕ в том, что там состоят в первую очередь несовершеннолетние, которые из-за своего юного возраста либо неподсудны, либо несут мягкую ответственность за некоторые преступления. Фактически получилось, что эта молодая среда подростков оказывается идеальным щитом для их более взрослых товарищей, которые руками школьников совершали преступления. Детей ведь судить сложнее и бороться с ними тяжелее.

И тем более это поколение можно использовать фактически бесплатно. Главное заразить склонных к юношескому максимализму молодых людей привлекательной идеей. Как итог, сегодня члены АУЕ утверждают во многих учебных заведениях свои порядки – вымогают с детей деньги, совершают сексуальные преступления над теми, кто ослушиваются их и даже устанавливают отдельных парты для тех, кого они подвергли наказанию. Страшно подумать, но такие настоящие воровские порядки можно встретить в школах некоторых неблагополучных районов нашей страны. Конечно, это редкость, но сам факт такой возможности пугает.

Конечно, проще всего сейчас было бы спустить всех собак на подверженных влиянию, в силу своего возраста, подростков. Такой прямолинейный способ не только не поможет решить проблему, а наоборот может ее усугубить. Наверное, гораздо полезнее было бы взглянуть на проблему шире и ответить на вопрос, почему молодежь оказывается в такой ситуации? Как я уже писал выше, основные причины здесь социальные и экономические. С экономическими все более или менее понятно.

Если же говорить о социальных, то в первую очередь дети должны видеть альтернативы криминальной среде и уголовной системы ценности. Для них эта среда дает две вещи – а) достижение определенного социального престижа, то есть некоторую вертикальную социальную мобильность, б) некоторую идеологию, систему ценностей, то есть правила, которые структурировали бы их социальную жизнь. То есть если первый фактор это, повторюсь, вертикальная социальная мобильность, то второй это социальная стабильность. Соответственно, победить проблему можно именно через профилактику – предложение альтернативной социальной модели, в которой подростки видели бы ясные правила и возможности, а также перспективы для себя.

В этом смысле, конечно, важно, что руководство страны уделяет особое именно вопросу воспитания молодежи. Именно подростки сегодня оказываются в зоне особой опасности, так как ими могут манипулировать с помощью разных средств.

Это касается не только таких криминальных историй как движение АУЕ, но и политических и экстремистских проблем. Вспомним, например, случай Приморских партизан, которые примерно в тоже самое время, когда активизировалось течение АУЕ, вели партизанскую войну с правоохранительными органами в Приморском крае: c февраля по июнь 2010 года группа молодых ребят на Дальнем Востоке ушла с оружием в лес и организовывала регулярные нападения на представителей власти и занимались разбоем.

Таким образом, решить проблему можно и нужно в первую очередь профилактическими, умными и комплексными мерами, чтобы дети сами захотели жить по законам цивилизованного общества и понимали ценность мирной и спокойной жизни. В конечном итоге, такой подход поможет не только в решении подростковой преступности, но и, в значительной степени, взрослой, так как это вещи связанные.

Илдар Баязитов

19.05.2018


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2018 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф