Исламский реабилитационный центр для незрячих
(843) 22-303-59
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Мифы о фонде «Ярдэм»

Мечеть Ярдэм / Статьи / Мифы о фонде «Ярдэм»

Мифы о фонде «Ярдэм». Статьи

Любая активная, продуктивная и широкая по своему размаху деятельность, в какой-то момент оказывается в фокусе внимания общественности. На самом деле, это может быть, какая угодна по своему содержанию работа – благотворительная, политическая, культурная, образовательная и прочее.

Самое важное тут, что эта работа привлекает к себе внимание из-за своей эффективности и успешности. И здесь я хотел бы поговорить о таком важном индикаторе, который показывает степень зрелости общества, как реакция на успех. На мой взгляд, это очень важный индикатор, по нему мы можем судить о том, насколько серьезно наш социум развивается и готов адекватно реагировать на развитие других.

Ведь полноценный, самодостаточный и уверенный в себе человека умеет оценить по достоинству успех и достижения другого человека. Поэтому, наверное, в столицах, где, как правило, живет больше успешных людей, является нормой отзываться положительно о коллегах по цеху, даже если они являются для тебя потенциальными конкурентами. Соответственно, чем более провинциальным и не самодостаточном является общество, тем больше в нем сплетен, некрасивых слухов и прочего. В таком обществе, никто и никогда не будет готов оценить достоинства человека или организации, которые смогли сделать что-то серьезное и крупное. Скорее будут искать тысячи левых объяснений и оправданий, на основе сплетен и домыслов, которые бы обесценили достижения и усилия людей, сделавших что-то полезное и важное. Чаще всего такие словесные жонглирования доводят подобных людей до откровенной лжи.

Я это вижу, например, в том, как некоторые члены нашего общества реагируют на работу Фонда «Ярдэм». Работу которой мы занимаемся уже не один год. Фонд «Ярдэм» более чем за 10 лет своей деятельности показал себя очень эффективной и созидательной организацией, которая помогла десяткам тысяч людей. Однако находятся люди, которые не могут, видимо, по каким-то личным причинам, оценить по достоинству работу десятков и даже сотен людей, которые помогают фонду «Ярдэм» вести эту социально значимую деятельность. Поскольку мне за все эти годы приходилось слышать огромное количество разных небылиц о нашем Фонде, мне захотелось ответить на часть из них. Выделю 4 основных мифа о Фонде «Ярдэм», которые мне приходится слышать:

1. Фонд «Ярдэм» содержится государством. Это не так. Конечно, мы чувствуем поддержку руководства Казани, Татарстана и России. И мы очень благодарны нашим государственным лидерам за внимание к нам. Однако финансирование многочисленных проектов Фонда происходит за счет тех средств, которые жертвуют наши сограждане – предприниматели разного уровня, да и просто неравнодушные мусульмане, которые понимают важность нашей работы. Без такой поддержки Фонд просто не смог бы реализовывать многочисленные благотворительные проекты. Другим важным источником финансирования являются собственные бизнес проекты, нашей общины, прибыль, от которых вкладывается в Фонд. Такими проектами, например, являются типографическо-издательская деятельность, общепит и организация торжеств и банкетов. Благодаря тому, что мы при помощи Всевышнего смогли запустить эти проекты, нам удалось довести до реализации многие наши задумки в области социального служения.

2. Фонд «Ярдэм» занимается саморекламой. Это тоже не так. Мы просто рассказываем о нашей работе, а точнее об инвалидах, которым мы помогаем, потому что, во-первых, мы хотим, чтобы в обществе проснулась социальная сознательность – чтобы наши сограждане поняли, как много рядом с ними живут людей, которые в силу ряда причин ограничены в своих физических возможностях. Таким образом, мы хотим воспитывать наше общество, делать его лучше. Во-вторых, только рассказывая о своих проектах публично мы делаем нашу деятельность максимально прозрачной. В этом можно убедиться просто посетив сайт нашего Фонда.

Наша прозрачность является лучшим доказательством того, что заниматься благотворительностью можно и нужно не боясь, что твои средства будут потрачены не целевым образом. В третьих, единственный путь найти людей, которые готовы помочь той или иной группе инвалидов и других социально-обездоленных групп населения, это рассказать о них. Да, наверное, это можно назвать рекламой, но не саморекламой, а рекламой этих людей – мы показываем то, какие они замечательные, сильные и удивительные люди. Публичный рассказ о них, это единственный способ найти средства, чтобы им помочь.

Здесь надо понимать, что мало помочь инвалидам деньгами или продуктами. Наш Фонд занимается комплексной образовательной и реабилитационной работой, которую невозможно реализовать разовыми акциями и единичными мероприятиями – это сложная и трудоемкая работа десятков профессионалов, которые именно на профессиональном уровне помогают этим людям – врачи, педагоги, деятели культуры, духовенство – круг задействованных специалистов очень широкий. Поэтому, для того, чтобы помочь тысячам людям нам и приходится рассказывать о них. Другого пути здесь нет.

3. Фонд «Ярдэм» зарабатывает на инвалидах. Это даже не миф, а откровенная клевета, которая не может не обижать каждого сотрудника Фонда. Каких только грязных слухов мне не приходилось слышать в связи с этим. Например, что мы продаем инвалидам книги, напечатанные по системе Брайля. Это, безусловно, откровенная ложь. Фонд «Ярдэм» в течении всей своей деятельности не просто не продавал такие книги, а ровно наоборот – печатал и бесплатно раздавал всем незрячим, которые проходили у нас реабилитацию.

Для Фонда «Ярдэм» издание книг, напечатанных по системе Брайля всегда являлось одним из важнейших направлений работы, так как сегодня чувствуется откровенный недостаток в такой литературе, особенно мало, конечно, мусульманских книг. И наш Фонд ведет очень серьезную и целенаправленную работу в этом направлении. Мы издали 1000 наименований книг по Брайлю и 2000 наименований аудиокниг. И Фонд всегда раздавали нуждающимся инвалидами эту литературу бесплатно.

Здесь можно было бы вспоминать и другие вопиющие факты лжи и поклёпа, вплоть до того, что мы, например, будто бы заставляем инвалидов работать на Фонд путем попрошайничества. Также говорят, что мы забираем пенсии инвалидов и заставляем платить за реабилитацию. На самом деле все расходы инвалидов, связанные с обучением, проживанием, питанием, проездом в оба конца и прочее фонд берет на себя. Однако, для чего плодить, такие грязные сплетни? Пусть они останутся на совести людей, которые хотят нас таким образом унизить. Но, на самом деле, унижают они тем самым не нас, а самих себя.

Для нас же важно быть максимально публичными, чтобы любые подобные лживые обвинения тонули во всем известных фактах нашей честной и добросовестной работы. В ложь о нас могут поверить только те, кто сам хочет и рад обманываться. Однако репутацию в обществе можно заслужить только честной, кропотливой и открытой работой, мы выбрали для себя именно этот путь. Тратить же силы на споры с теми, кто занимается распространением лжи о нас, мы просто не хотим. Лучше оставить это все на суд общественности. Ведь те, кто возносит клевету показывает себя перед обществом не в лучшем свете.

4. У руководства Фонда есть корыстные политические интересы. Чаще всего в этом контексте всплывает тема, что у меня есть цель получить высокую должность в мусульманской иерархии Татарстана и России. Однако, при создании Фонда мы никогда не допускали и близко такой мысли. Намерения руководителей Фонда были и остаются совсем иными – мы против политизации, и за социальную работу по помощи нуждающимся, так как наша главная цель это довольство Всевышнего. И если Аллах предопределил для нас помощь инвалидам и другим людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации, то нет лучшей для нас судьбы.

Мы хотим популяризировать социальное служение и благотворительность в нашем обществе. Да, мы амбициозны, но наши амбиции лежат не в плоскости обязательного карьерного роста в иерархии мусульманского духовенства, а в желании принести максимальную пользу людей. За 10 лет работы через наши реабилитационные курсы прошли более 14 000 инвалидов, а еще 20 000 сограждан прошли образовательные курсы по основам ислама, 3 000 человек, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах – заключенные, наркоманы, многодетные матери одиночки – получали и получают благодаря Всевышнему помощь от нашего фонда.

Здесь еще можно было бы сказать, что более 200 000 человек было накормлено на наших благотворительных обедах или о том, что Фонд взял под шефство 7 детских домов и 4 домов престарелых, но, пожалуй, здесь остановлюсь. Я все это перечислил, только чтобы показать, в чем именно наши амбиции заключаются – мы хотим увеличивать эти цифры нашей благотворительной работы, чтобы при помощи Аллаха мы смогли быть полезными как можно большему числу людей. Расширение именно созидательной социально-полезной работы является для нас приоритетной.

Я прекрасно понимаю, что тех людей, которые рады обманываться, все написанные выше слова вряд ли убедят в том, что они неправы, тиражируя слухи и клевету о нас. Однако я надеюсь, что этот текст, который направлен на то, чтобы развеять вышеизложенные стереотипы, убережет тех, людей, у которых нет злого умысла, от того, чтобы поверить некоторым из этих стереотипов. В любом случае, главный наш аргумент это наша открытая и честная работа, которой мы занимаемся много лет, и которую может увидеть любой желающий, если приедет к нам. Добро пожаловать!

Илдар Баязитов

26.02.2018


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2018 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф