Исламский реабилитационный центр для незрячих
(843) 22-303-59
Казань, ул. Серова, 4а

Рубрики новостей:

Тюремная система Великобритании

Мечеть Ярдэм / Статьи / Тюремная система Великобритании

Тюремная система Великобритании. Статьи

Великобритания это островное государство на северо-западе Европы, которое объединяет под одной крышей Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию. Страна является ядерной державой, парламентской монархией, которая до 1922 года являлась метрополией самой большой в мире империи – Британской империи (под ее властью находилось почти четверть населения планеты).

Сегодня в Великобритании живет около 65 миллионов человек, а столица Лондон является одним из крупнейших финансово-экономических центров мира. В Великобритании находится самое большое количество в мире престижных университетов и частных школ. Однако одновременно с этим эта страна является и лидером Европы по количеству заключенных. Например, в Англии и Уэльсе сегодня содержится примерно 85 тысяч заключенных, это 142 человека на 100 тысяч населения. В Шотландии 136 человек на 100 тысяч населения – всего там 7 340 человек.

В Северной Ирландии в местах заключения находятся 1 425 человек или 76 человек на 100 тысяч жителей. В мировом рейтинге уровня преступности Великобритания входит в 40 самых безопасных стран, оказавшись позади Нидерландов (34) и Швеции (29). Также и по количеству умышленных убийств британское государство находится в числе самых спокойных. Почему же, при относительно невысокой преступности в Англии довольно большое количество заключенных?

По мнению специалистов, дело в более жестких законах и судебных решениях, из-за которых человек может оказаться за решеткой за совершения и небольшого правонарушения. Поскольку именно Англия считается самой большой и центральной частью Великобритании, то дальнейшие рассуждения будут строится на именно на ее примере. Надо сказать, что ситуация с судебной системой в Англии довольно сильно отличается от того, что происходит в этой сфере в соседней Скандинавии и скорее делает это островное государство ближе к его англо-саксонскому брату – США.

Как и во многих странах мира английская пенитенциарная система заточено не на то, чтобы в тюрьме правонарушитель исправился, а скорее на его наказание. Английские правозащитники пишут о плохих условиях содержания заключенных, плохом питании, антисанитарии, о ежегодном сокращении финансирования тюремной системы и о высокой доли преступности за тюремными стенами. В частности, за год в английских местах заключения происходит до 40 тысяч случаев насилия, каждый день там умирает один человек и совершается до 6 случаев попыток самоубийства.

Из-за низкой оплаты труда тюремных служащих последние занимаются продажей заключенным телефонов, наркотиков и прочих запрещенных в тюрьмах товаров. Все это в совокупности, конечно же, привело к тому, что тюремная система Англии стала довольно коррумпированной и непривлекательной для потенциальных работников. Одним словом, работать в тюрьмах Англии оказалось банальным образом непрестижно, что отразилось и на профессиональных качествах людей, которые идут работать в пенитенциарную систему Великобритании.

В итоге, в тюремных застенках воспитываются еще более озлобленные граждане, которые, по их мнению, при выходе на свободу могут нести угрозу обществу. В отличии от Нидерландов и Швеции, где тюрьмы даже закрываются, в Англии наоборот – тюрьмы переполнены. Стоит отметить, что высок процент среди этих заключенных тех, кто является выходцем семей, которые переехали в Англию из Африки и Азии. Это и неудивительно – ведь как было сказано выше, еще 100 лет назад Британия была самой большой империей в мире, имея колонии на каждом континенте планеты. В итоге, в самой Англии, как следствие ее колониального прошлого довольно много мигрантов из заморских земель. Социальная неустроенность многих из них порождает среду, где высок криминогенный фактор.

Главный итог жесткой тюремной системы выразился в том, что она не способствует понижению преступности в обществе. Несмотря на пока еще удерживаемый Англией относительно низкий уровень преступности, количество преступлений там продолжает постепенно расти, а по некоторым показателям и довольно заметно расти. Например, по сообщению британского издания The Guardian количество тяжких преступлений в Англии и Уэльсе с июня 2015 по июнь 2016 года выросло на 24%. Число нападений с применением холодного оружия выросло на 9%, огнестрельного — на 7%, тогда как показатели убийств достигли отметки в 681, что на 20% выше чем за последние пять лет.

Однако по мнению ряда экспертов, увеличение этих цифр может быть связано не столько с увеличением реального количества преступлений, сколько с тем, что в стране стала применяться более эффективная методика регистрации преступлений. В любом случае, как минимум, мы можем сказать, что английской правоохранительной, судебной и исправительной системам не удаётся добиться понижения преступности в стране как это делается в соседней Скандинавии.

Суровость условий в английских тюрьмах многие исследователи объясняют тем, что британская пенитенциарная система (как и многое в Англии) довольно консервативна и некоторые порядки там не менялись по 100 и даже 200 лет.

Несколько слов об истории английских тюрем

И стране довольно много действующих тюрем, чей возраст переваливает за 100 лет. Конечно, самая старая и самая знаменитая британская тюрьма – это лондонский Тауэр. Тауэр это крепость, основанная еще в 11 веке и которая находится в центре столицы Великобритании на реке Темза. За почти 1000 лет своего существования эта крепость была и тюрьмой, и дворцом, и монетным двором, и даже зоопарком. Но самую большую известность она приобрела именно как тюрьма.

Первый узник в Тауэре появился в 1190 году. В средние века в эту тюрьму сажали людей благородного происхождения. Среди узников Тауэра были короли Франции и Шотландии, а также члены их семей, представители английской аристократии и духовенства. Среди знаменитых узников Тауэра были, например, основатель такой североамериканской колонии Британии как Пенсильвания Уильям Пенн, который отсидел там 8 месяцев за религиозные убеждения; племенник французского короля, знаменитый поэт герцог Карл Орлеанский; мореплаватель и драматург Уолтер Рэли и многие другие.

До конца 18 века Тауэр был главное тюрьмой Британской империи. Однако уже в 19 века эстафету главного застенка британского королевства приняла лондонская тюрьма «Пентонвиль», которая действует по сей день. Эта тюрьма была построена в 1842 году и рассчитана на 860 человек. Как пишут исследователи британским чиновникам показалось удачной планировка здания в виде пятиконечной звезды, поэтому в последующие годы на территории страны по этому проекту было возведено еще 54 тюрьмы.

Тюремные порядки

Сегодня в Англии 148 тюрем. Аналогом нашей Федеральной службы исполнения наказаний в Великобритании является Главная тюремная инспекция (ГТИ), которая была создана еще в 1835 году. ГТИ подчиняется британскому МВД, однако контроль за пребыванием узников за решеткой осуществляют не только государственные чиновники. Им занимается также независимые от МВД аппарат омбудсмена (уполномоченного по правам заключенных) и Совет визитеров, который появился на свет тоже в середине XIX века. Совет визитеров, в который входит 1 600 человек контролирует соблюдение гуманности в отношении заключенных, а также условия их содержания: питание, бытовые условия, медицинское обслуживания, кроме того они следят и за условиями работы сотрудников тюрем.

Здесь надо отметить, что когда британские правозащитники говорят о плохих условиях содержания заключенных, то сравнивают они эти условия, конечно, с другими европейскими странами, например, со Швецией или Норвегией, где тюрьмы порой напоминают неплохие отели.

В английских тюрьмах все желающие могут получить не только новую специальность, но и продолжить свой трудовой стаж. Работают они за небольшую зарплату в 12 фунтов (около 1000 рублей) в неделю. Эти деньги перечисляются на лицевой счет, на эти средства заключенные могут приобрести любые разрешенные в тюрьмах продукты. Трудятся заключенные пять дней в неделю по 6 часов с двумя перерывами на ланч и традиционный британский пятичасовой чай.

В большинстве британских тюрьмах есть тренажерные залы, а в некоторых теннисные корты и площадки для боулинга. Кроме того, очень распространены библиотеки. Также – на случай если в библиотеке нет желаемой книги – в английской тюремной системы есть специальные обменные книжные фонды, через который можно заказать книгу. По традиции в английских тюрьмах есть и свои церкви.

В тюрьмах облегченного режима у заключенных имеется возможность раз в месяц на один час (а в случае примерного поведения и на два часа) встречаться с родственниками. Встречи происходят в комнате, где постояльцы и визитеры могут обняться, но сидят они при встрече на некотором расстоянии. В тюрьмах же с особым режимом посетители общаются через прозрачный пластмассовый экран.

Таким образом, пример Великобритании, которая хоть и считается одной из самых благополучных стран Западной Европы, является довольно красноречивым свидетельством того, что система которая направленная не на исправление, а на наказание не несет пользы для общества. Трудно назвать Великобританию образцовой для Европы страной, где тюремная система может быть примером для подражания. Если сравнивать английские тюрьмы с их соседями по северной части Европы – скандинавскими странами и Нидерландами – то англичане отстают от соседей почти на целый век. Этим и можно объяснить, почему британской монархии не удаётся понизить уровень преступности в своем государстве.

Илдар Баязитов

14.06.2018


Каталог статей
Рассказать друзьям

Фотоистория мечети
Новости мечети

«Ярдэм» в лицах

© 2013-2018 Мечеть "Ярдэм", официальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф